Меню на вечер
Статьи - Здоровье
меню на вечер

Всем, конечно, хорошо известно о том, что на ночь глядя нельзя много есть. Но помимо риска набрать избыточный вес обильные поздние ужины чреваты еще и бессонницей. Если вы перед тем как ложиться спать обрекаете собственный желудок на ударный труд по перевариванию еды, то он может не дать вам уснуть до того времени, пока и для него не наступит время отдохнуть.

Есть следует за 2—3 часа до отхода ко сну, и лучше пищу, которая легко усваивается: вареные овощи, каши, нежирные молочные продукты. Из вечернего рациона исключите острую и богатую животными жирами пищу, мясо. Придерживайтесь правила не пить на ночь напитков, которые содержат кофеин. Кофе в ограниченных количествах на самом деле время от времени помогает расслабиться и уснуть. Однако правильно рассчитать на глаз эту малую «снотворную» дозу проблематично, а хоть немного превысив ее, вы рискуете затем прободрствовать до утра.

Алкоголь часто помогает заснуть, но доза спиртного, слегка превышающая разумную, делает сон беспокойным и неэффективным. Вдобавок, протрезвев, человек может проснуться среди ночи, причем с большой долей вероятности не уснуть снова.

И еще. Если вы мучаетесь от хронической бессонницы, попробуйте употреблять менее соленую пищу или совсем исключить соль из рациона.

Чем перекусить на сон грядущий?

Если вы когда-либо сидели на диете, то, скорее всего, заметили, что муки голода главным образом одолевают по ночам. Требуется огромная сила воли, для того чтобы, опять проснувшись, не пробраться к холодильнику и не насытиться наконец на несколько дней вперед. В общем, бессонница может быть прямым следствием диетомании.

Вывод: есть вечером все-таки необходимо, но ужин обязан быть легким.

Для вечернего меню хороши продукты, содержащие витамин В (он хорошо снимает нервное напряжение, облегчает стрессовое состояние) и кальцием (который является естественным седативным веществом). Но не забывайте, что привычные в нашем рационе кальцийсодержащие продукты, в большинстве случаев, относятся к разряду «тяжелых», трудно-усвояемых По этой причине здесь не помешает немножечко экзотики: цветная капуста, брокколи, ростки сои. В молоке, стакан которого многие специалисты в области диетологии советуют выпивать непосредственно перед тем как ложиться спать, также содержится немало кальция. Только не забудьте, что ваше молоко должно быть нежирным (0,5 %—1,5 % ) и теплым (но не горячим).

Кроме того, в нем содержится триптофан — аминокислота, нужная для синтеза серотонина — вещества, «расслабляющего» нервную систему и помогающего нам заснуть. Ну а уже в «готовом к употреблению» виде серотонин содержится в бананах. В молоко можно добавить ложечку меда. Мед способствует расширению сосудов, что согревает и успокаивает.

И выпейте что-нибудь для улучшения пищеварения, допустим стакан кефира. Тем более на кефире можно хорошо сбросить вес.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить