Домашний сыр
Рецепты - Закуски холодные разные
Домашний сыр

Калорийность: низкокалорийное блюдо

Количество порций: 2

Время приготовления: информация отсутствует

Для рецепта вам потребуется: молоко обезжиренное - 4 л, закваска сычужная жидкая - 1/8 ч. ложки, молоко цельное - 4 л, молочнокислые культуры ароматобразующие или мезофильные - 1/4 ч. ложки, соль.

Рецепт приготовления "Домашний сыр": на 1,75 кг Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д. ). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте. В большой кастрюле смешайте обезжиренное и цельное молоко. Слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молочную смесь до 25 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты. Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и выдержите около 5 минут - для его свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно смеси, не взбалтывая молоко. Разведите сычужную закваску ¼ стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно кастрюли и перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 24 часов. Слейте образовавшуюся сыворотку, слегка наклонив кастрюлю. Ножом с длинным лезвием нарежьте творог вертикально полосками шириной около5 см. Дайте творогу постоять около 5 минут - сыворотка поднимется на поверхность. Снова слейте лишнюю, наклонив кастрюлю. Шумовкой переложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесить над чашкой для сбора жидкости), и оставьте на 4 часа для отделения оставшейся сыворотки. Переложите сыр в чашку, посолите по вкусу и перемешайте. Выдержите в холодильнике 2 недели для созревания. Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами». Приятного Вам аппетита!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить